контролируем качество молока
Профессия «Технолог пищевого производства»:

Мастер-класс
Профессия: технолог пищевого производства
Сферы деятельности
  • разработка и контроль технологических процессов
  • обеспечение соблюдения действующих норм и правил
  • поддержание качества продукции
  • контроль за режимами обработки сырья и полуфабрикатов
Используемые технологии
  • физико-химические методы оценки качества производства, сырья и готовой продукции
  • современные химические разработки
  • автоматизация и роботизация процессов контроля производства
Необходимые навыки
  • глубокие знания в области специализированной технологии и химии
  • умение работать с современным оборудованием
  • компетентность в вопросах изготовления продукции, повышения производительности и расчетов расхода сырья
  • аналитические способности
  • навыки контроля над функционированием оборудования и Производственных систем
Продуктовые результаты
качественная пищевая продукция, изготовленная в соответствии с установленными нормами
Где учиться
  • технология пищевых производств
  • фармацевтическая технология
  • химик-технолог
  • биотехнология
Где работать
  • исследовательские институты и лаборатории
  • государственные организации, занимающиеся созданием и регулированием норм пищевого производства
  • частные пищевые предприятия
О чём мероприятие?

Мастер-класс посвящен знакомству участников с основами работы технолога пищевого производства.

В ходе мастер-класса участники смогут:

1. Узнать о базовых навыках, необходимых для работы технолога.

2. Познакомиться с методиками определения ненормированных добавок в молочной продукции.

3. Научиться проводить исследования с молочной продукцией в домашних условиях



Для кого мероприятие?

Мастер-класс будет актуален как для детей, так и для их родителей. Открывая для себя новые факты, проводя эксперименты и погружаясь в такую интересную профессию, родитель и ребенок не только получат новые знания и умения, но и укрепят связь друг с другом. Профессия технолога очень многогранна и интересна!же на всех желающих попробовать себя в роли ракетостроителя

Для работы вам понадобится:
Молоко - 1 л.
Пластиковый
контейнер - 4 шт.
Лакмусовая бумага - 1 фл.
Спиртовой р-р йода - 1 фл.
Уксусная кислота - 50 мл.
Спирт этиловый
70-90% - 10 мл.
Спиртовой
р-р фукорцина - 1 фл.
Ход работы:
1. Первый эксперимент
Выявление крахмала в молоке. Что же не так с крахмалом? Крахмал подмешивают для придания молоку, сливкам, сметане и йогуртам бóльшей густоты. Крахмал бывает природный, который содержится в клетках овощей, фруктов, злаков, орехов и безопасен для организма человека. Но выделенный в чистом виде — в виде белого порошка, — он уже менее безобиден: в желудочно-кишечном тракте он легче расщепляется до глюкозы и быстрее повышает уровень инсулина
Подробное описание эксперимента
Возьмите чистый прозрачный контейнер и налейте туда немного молока. Добавьте пару тройку капель спиртового раствора йода и наблюдайте за изменением окрашивания.
Если появилось синее окрашивание - в молоке (или других молочных продуктах) добавлен крахмал.
Если окрашивания не проявилось и пятно йода так и осталось коричневым - у вас в руках качественный продукт!
2. Второй эксперимент
Выявление разбавленного водой молока.
Молочный белок казеин имеет свойство сворачиваться под воздействием спирта. Если продукт качественный, то жидкость почти мгновенно (в течение 3–7 секунд) превратится в хлопья. Чем больше воды добавлено в продукт, тем дольше этот белок будет сворачиваться — больше требуется времени для появления хлопьев
Подробное описание эксперимента
Возьмите чистый прозрачный контейнер и налейте туда молока. Добавьте в него 4-5 мл спирта подкрашенного фукорцином
3. Третий эксперимент
Выявление в молоке примесей соды и мела.
Чтобы молоко долго не портилось, производители добавляют в него мел или соду. Выявить эти примеси в молоке (если только производитель не нормализовал уровень рН молока после их добавки) достаточно просто
Подробное описание эксперимента
Возьмите чистый прозрачный контейнер и налейте туда молока. Добавьте немного уксусной кислоты — молоко мгновенно скиснет (створожится), а появление пены будет свидетельствовать о наличии мела или соды в молоке, так как произойдет естественная химическая реакция (выделение углекислого газа)
4. Четвертый эксперимент
Выявление в молоке примесей соды и мела в лабораторных условиях.
Для проведения этого эксперимента нам понадобиться лакмусовая бумага. Лакмусовая бумага — это специальная бумага, пропитанная раствором лакмуса, который используется как индикатор кислотности. Она применяется в химии для определения уровня кислотности различных растворов и сред
Подробное описание эксперимента
Возьмите три пластиковых пробирки или контейнера для сбора биоматериалов. Налейте туда молока. В одну емкость не добавляйте ничего - это будет эталонный образец, во второй добавьте уксусной кислоты, а в третий соду. Промокните лакмусовую бумажку во всех трех емкостях. Нормальным pH молока является 6-7 единиц.
Раствор с уксусной кислотой даст более красное окрашивание, то есть кислую среду. Раствор с содой даст более синее окрашивание - щелочную среду


Итоговый продукт

Участники смогли познакомиться с профессией технолога, а именно изучить основные методики проверки качества сырья и готовых продуктов молочного производства, сформировать комплексное представление о профессии технолога

Вопросы для обсуждения
  1. Какие функциональные обязанности имеет технолог?
  2. Какими методиками руководствуется специалист при проверке сырья и готовых продуктов?
  3. Почему профессия технолога так важна?
Разработчики