создание интерактивной подсветки
Профессия «Светодизайнер»:
Мастер-класс
Профессия: светодизайнер
Сферы деятельности
  • интерьерное освещение
  • экстерьерное освещение
  • дизайн светильников
  • создание световых инсталляций
  • освещение концертов, спектаклей и шоу
Используемые технологии
использование «умного» и цветного освещения, проекции на фасаде (3D-мэппинг), система динамического освещения
Необходимые навыки
3D-визуализация, коммуникация с клиентами, понимание систем управления светом, сопровождение проекта на всех этапах, навык подготовки чертежей и спецификаций, световая режиссура, светотехнические расчёты, умение разработки концепции освещения, креативность и оригинальность, способность работать в команде, пространственное мышление
Продуктовые результаты
специалисты в области светодизайна создают системы освещения интерьеров, архитектурных сооружений, общественных пространств, ландшафтных объектов и т.д.
Где учиться
Международная архитектурная школа
Школа светодизайна LiDS
Высшая школа «Среда обучения»
Московский архитектурный институт
Школа дизайна Высшей школы экономики
Где работать
профессия светодизайнера особенно востребована в крупных городах, где активно строят новые жилые проекты, уделяют много внимания общественным местам и архитектурной подсветке. Отсюда и четыре основных направления работы: в жилых проектах; в интерьере; в общественных пространствах и в архитектуре
О чём мероприятие?

Давайте представим, что вам необходимо подсветить часть лестницы, пола или просто создать красивую рамку с подсветкой, которая будет переливаться всеми цветами радуги. У нас для этого есть отличное решение! Приглашаем вас и вашу семью на удивительный мастер-класс по созданию интерактивной подсветки с использованием светодиодной ленты. В процессе мастер-класса вы научитесь основам электроники, программирования и сборки электронных устройств.

На мастер-классе вы узнаете, как превратить обычные предметы в волшебные источники света, реагирующие на движение, звук или прикосновение. Вы сможете создать уникальные светильники, ночники, гирлянды и другие интересные проекты, которые станут отличным украшением вашего дома или подарком для друзей и близких

Для кого мероприятие?

Этот мастер-класс подойдёт как для детей, так и для взрослых, ведь он развивает творческие навыки, логическое мышление и усидчивость. А созданные вами интерактивные подсветки станут настоящим украшением вашего дома и гордостью вашей семьи!

Для работы вам понадобится:
Микроконтроллер Arduino UNO
Плата, которая позволяет подгружать прошивку из среды программирования
Программное обеспечение Arduino IDE
Это интегрированная среда разработки для плат Arduino
Кабель USB для Arduino
Понадобится для подключения микроконтроллера к компьютеру
Адресное светодиодное кольцо
Количество светодиодов может отличаться от изображения
Набор проводов (папа-папа)
Для соединения электронных компонентов на макетной плате
Макетная плата
Универсальная печатная плата для сборки и моделирования прототипов электронных устройств
Резистор 240 Ом
Для ограничения тока в электрических цепях
Полезные материалы:
Ход работы:
Итак, начнем сборку интерактивной подсветки!
Сначала необходимо скачать библиотеку материалов и прошивку. Данные материалы находятся в полезных материалах.
Также необходимо установить программное обеспечение Arduino IDE 2.3.3, которое тоже находится по ссылке выше.
1) Первый шаг
Подключим электронные компоненты, как указано на схеме
2) Второй шаг
Запускаем программу Arduino IDE. Затем запустим файл под названием “WS2812_FX_rndChange_light_fixed” (скачанный из папки под названием «Прошивки»)
3) Третий шаг
Изменим в строке #define LED_COUNT 60 на то количество светодиодов, которое используется у вас в кольце или светодиодной ленте (в зависимости от устройства). В нашем случае количество светодиодов на кольце 32
4) Четвертый шаг
Теперь проверим правильность кода. Перед нами уже открыто окно программы-компилятора Arduino IDE с кодом. Компилятор — это программа, которая переводит исходный код на языке программирования в машинный код. После того как собрали схему и вписали код в компилятор, подключим плату Arduino к компьютеру. Для этого воспользуемся кабелем USB. После подключения на верхней панели выбираем “инструмент”“плата”“arduino uno”. После “инструмент”“порт”“COM”. Затем нажмем иконку «галочки», чтобы проверить правильность кода. Если все верно – под кодом появится строка с надписью: «Компиляция завершена»
5) Пятый шаг
После компиляции кода подгрузим программу в контроллер. Для загрузки программы в Arduino нажмем на стрелочку, которая указывает вправо. После загрузки кода в микроконтроллер внизу появится строка с надписью: «Загрузка завершена»
Итоговый продукт

После загрузка кода у вас должна получиться итоговая подсветка, которая будет работать именно по тому коду, который был подгружен в микроконтроллер.

Такую конструкцию можно доработать путем добавления различных датчиков или блока питания. Для питания платы можно использовать адаптер с выходным напряжением в диапазоне от 7 до 12 V. Также плата может получать питание через USB-порт.

Полученный в результате мастер-класса светильник станет не только красивым элементом интерьера, но и наглядным примером того, что создание интерактивных устройств возможно даже для начинающих

Вопросы для обсуждения
  1. Какие трудности у вас возникли при выполнении данного мастер-класса?
  2. Усвоили ли вы новые навыки, выполняя мастер-класс?
  3. Работали ли вы еще в какой-нибудь среде программирования? Какой?
  4. Для чего можно использовать такую интерактивную подсветку?
Разработчики