Как обнаружить витамин С в домашних условиях?

МАСТЕР-КЛАСС
Узнаем способ обнаружить витамин С в домашних условиях с помощью самых простых веществ, которые найдутся у каждого в доме
О чем мастер-класс?
Все мы знаем, о важности витамина С – он поддерживает иммунитет, помогает ему бороться с вирусами и бактериями, что особенно важно в осенний период, когда заболеть очень легко. Всем также известно, что витамина С много во фруктах и некоторых овощах, но как узнать, где же его больше и какой продукт принесёт нам максимум пользы? Существует способ обнаружить витамин С в домашних условиях с помощью самых простых веществ, которые найдутся у каждого в доме!

Для кого этот мастер-класс?
Этот мастер-класс предназначен для родителей и детей, которые хотят весело провести время за химическими опытами и научиться применять химические знания для изучения пользы продуктов питания!
Для работы над мастер-классом понадобится:
Четыре прозрачных стакана
Свежевыжатый сок лимона
Свежевыжатый сок болгарского перца свежего
5% йод
Крахмал
Две кружки равного объёма (примерно по 200 мл)
Столовая ложка и чайная ложка
Полезные материалы (ссылки и ресурсы):
Витамин С. Свойства и польза аскорбиновой кислоты
Витамин C. Как его понимать?
Итак, начнем эксперимент!

Для начала приготовим крахмальный клейстер – растворяем две столовых ложки крахмала в холодной воде, перемешиваем, затем добавляем тёплую воду до полной кружки. Переливаем в прозрачный стакан. Это будет стакан с клейстером

1
Далее две столовых ложки сока лимона разбавляем водой в обычной кружке до полноты кружки. Переливаем в пустой стакан
2
В этот стакан добавляем чайную ложку клейстера и перемешиваем. Получаем раствор - разбавленный сок лимона с клейстером

3
Важно! Опыт основан на взаимодействии аскорбиновой кислоты и йода – в результате реакции раствор обесцвечивается. Чтобы точно не пропустить этот момент – добавляют крахмал, ведь когда вся аскорбиновая кислота вступит в реакцию с йодом и закончится, то новой капле йода придётся вступать в реакцию с крахмалом и раствор моментально станет тёмно-синего цвета

В этот раствор по каплям пипеткой добавляем йод до появления синего окрашивания. Считаем количество капель

4
Важно! Чем большее количество капель у нас уходит, тем больше аскорбиновой кислоты!

Теперь проводим те же самые операции с соком болгарского перца: разбавляем две столовых ложки сока водой до полной кружки, переливаем в стакан, добавляем чайную ложку клейстера

5
По каплям добавляем йод. Считаем количество капель

6
Не удалять! Скругляет углы у галереи
На реакцию с витамином С из сока болгарского перца уходит большее количество капель, значит, в нём больше витамина С. Таким способом можно проверять все фрукты и овощи и узнавать сколько в них аскорбиновой кислоты и пользы!
Вопросы для обсуждения:
Какие ещё фрукты и овощи можно так проверить?

Порекомендовали бы вы сделать такой эксперимент вашим друзьям и знакомым?

Контакты
Методист:
Костюченко Тамара Георгиевна
https://vk.com/id249141719