Как определить качество гранатового сока?

МАСТЕР-КЛАСС
проверим качество гранатового сока в домашних условиях
О чем мастер-класс?
В гранатовом соке содержится более 30 пищевых и биологически активных веществ.

В нём содержатся калий, магний и медь, которые улучшают работу сердца. Антиоксидантные компоненты, входящие в состав гранатового сока, активизируют циркуляцию крови, также гранатовый сок оказывает противовоспалительное действие.

Красный оттенок гранату и другим фиолетовым и красным овощам и фруктам придают антоцианы – вещества, которые легко вступают в реакции с бытовыми веществами.

Такой полезный напиток нередко фальсифицируют и он может принести больше вреда, чем пользы. Однако, есть способ проверить качество сока в домашних условиях!


Для кого этот мастер-класс?
Этот мастер-класс предназначен для родителей и детей, которые заботятся о своём здоровье и хотят проверить качество употребляемых ими продуктов, а также весело провести время за химическими опытами!
Для работы над мастер-классом понадобится:
Гранат и гранатовый сок
Глубокая тарелка
Прозрачные пластиковые стаканы (маленькие)
Большой пластиковый стакан
Уксус 9%
Сода
Нашатырный спирт
Средство для очистки труб
Полезные материалы (ссылки и ресурсы):
Делаем индикатор pH из любого фиолетового растения | Логово ботаника | Дзен
Антоцианы: секреты цвета
Цвет фрукта и овоща имеет значение. Зачем нужны антоцианы и в чём их больше | Оконце | Дзен
Итак, начнем эксперимент!

Очищаем гранат, извлекаем в тарелку семена, выдавливаем сок

1
Разбавляем полученный сок водой и разливаем сок на 4 стакана

2
Добавляем уксус в первый стакан и наблюдаем за изменением окраски

3
Добавляем аммиак во второй стакан и наблюдаем за изменением окраски

4
Добавляем соду в третий стакан и наблюдаем за изменением окраски

5
Добавляем средство для очистки труб в четвертый стакан и наблюдаем за изменением окраски

6
Разбавляем покупной сок до окраски, похожей на сок из семян

7
Разливаем на 4 стакана и проводим такие же реакции


8
Сравниваем цвета покупного сока и сока из семян (слева – выжатый, справа – покупной)

9
Теперь можно всё смешать в большом стакане! В последнюю очередь добавляем стаканы с содой и уксусом – получаем вулкан, ребёнок будет в восторге!


10
Не удалять! Скругляет углы у галереи
Важно: натуральный сок будет давать такие же цвета, как и сок из семян. Если цвета сильно отличаются – то сок не натуральный. Чем ярче окраска реакций, тем больше антоцианов содержится в соке
Вопросы для обсуждения:
Какие ещё продукты можно также исследовать?

Есть ли у вас варианты совершенствования такого эксперимента?

Порекомендовали бы вы сделать такой эксперимент вашим друзьям и знакомым?

Контакты
Методист:
Костюченко Тамара Георгиевна
https://vk.com/id249141719