Антоцианы растительных клеток

МАСТЕР-КЛАСС
Антоцианы - растительные пигменты, которые могут присутствовать у растений как в генеративных органах (цветках, пыльце), так и в вегетативных (стеблях, листьях, корнях), а также в плодах и семенах
О чем мастер-класс?
Антоцианы - растительные пигменты, которые могут присутствовать у растений как в генеративных органах (цветках, пыльце), так и в вегетативных (стеблях, листьях, корнях), а также в плодах и семенах. Они содержатся в клетке постоянно либо появляются на определенной стадии развития растений или под действием стресса. В разных условиях они придают растворам разные цвета. Красная капуста имеет очень насыщенный фиолетовый цвет, поэтому мы используем именно ее
Для кого этот мастер-класс?
Этот мастер-класс предназначен для родителей и детей, которые хотят узнать о химическом строении растительных клеток. Это опыт из обычных химических реагентов, которые есть у вас на кухне
Для работы над мастер-классом понадобится:
Краснокочанная капуста
Уксусная кислота
Сода
Вода
Полезные материалы (ссылки и ресурсы):
Видео, в котором используются дополнительные растворы
Итак, начнем эксперимент!

Режем капусту небольшой соломкой, перекладываем её в стакан и заливаем кипятком. Со временем вода окрасится в фиолетовый цвет, нужно подождать около 30 минут, чтобы раствор стал насыщенным. Теперь, когда вода стала цветной, ее необходимо перелить в отдельный стакан (без капусты)

1
Затем берем 3 небольших стаканчика:
  • В первый стакан насыпаем небольшое количество соды и разбавляем водой, чтобы получился раствор
  • Во второй - наливаем уксусную кислоту
  • В третий - небольшое количество воды от капусты (для сравнения)
2
Приливаем к соде и уксусной кислоте капустную воду и наблюдаем изменение окраски

3
Антоцианы в разных кислой и щелочной среде дают разную окраску

Не удалять! Скругляет углы у галереи
Попробуйте провести такой опыт, используя растворы с разной кислотностью, например, с аммиаком
Вопросы для обсуждения:
В каких еще овощах или фруктах содержатся антоцианы?

Какой цвет будет наблюдаться при добавлении антоциан в соляную кислоту?

Контакты
Методист:
Костюченко Тамара Георгиевна
https://vk.com/id249141719